Mie Telo,mie ungu yang sehat dan menarik

Friday, March 27, 2009


Mie tidak harus selalu identik dengan makanan tidak sehat,mengandung pengawet, mengandung lilin dsb..dsb... Bagi penggemar mie tidak perlu khawatir lagi, karena sekarang ada produk yang namanya mie telo, mie sehat atau sweet Potatoes Noodle. Bukannya mau promosi, tapi saya juga baru tau kalo ada mie sejenis ini. Mie ini saya dapat dari adik yang selama ini menetap di Jawa Timur. Dari namanya kita udah bisa menebak kalo bahan utama mie ini dibuat dari ubi jalar ungu, jadi gak salah kalau mienya berwarna ungu, lain dari mie biasa yang berwarna putih atau kuning. Warna ungu dari mie ini menjadi keunikan dan daya tarik tersendiri, jangan khwatir tentang asal warna ungu mie ini, warna ini didapat dari warna ungu alami ubi jalar sebagai bahan baku utama, dikemasan mie juga tertulis tanpa bahan pewarna tambahan, jadi kita tidak perlu kuatir adanya pewrna kimia yang ditambahkan. Selain tanpa bahan pewarna, mie ini juga kaya serat yaitu sekitar 11,52% per 100 gramnya. Selain serat, mie ini mengandung kalori 356,57 cal/100g, moisture 9,55%, protein 11,81%, fat 0,41%, Carbohydrate 76,41% dan ash 1,82%. Sedangkan komposisi mie terdiri dari tepung ubi jalar (telo), tepung terigu, gula, garam dan telur.


Memasak mie telo tidak beda jauh dengan mie-mie lainnya, pertama mie kita keluarkan dari bungkusnya (ya iyalah.. masak mau dimasak sama bungkusnya), terus rebus air sampai mendidih, kalo airnya sudah mendidih masukkan mie telo dan tunggu sekitar 3-5 menit. Kalo udah empuk, tiriskan mie dan siram dengan air dingin agar mie tidak lengket. Setelah disiram air dingin, tiriskan lagi mienya, setelah itu mie siap diolah sesuai keinginan kita. Untuk percobaan pertama, mie saya goreng seperti membuat mie goreng biasa, ditambah sayuran, udang plus bakso... hm... nikmat... selain warnanya menarik, mie ini juga lezat, rasa telonya udah ilang, jadi gak percaya deh kalo mienya terbuat dari telo. Naufal, anak saya aja demen banget makan mie satu ini, jadi saya gak susah-susah lagi nyuruh dia makan.

Selain mie telo ada juga mie wortel (carrot noodle). Mie wortel? Iya mie ini dibuat dari bahan dasar wortel , makanya mienya juga berwarna agak oranye. Selain berbahan dasar wortel, mie ini juga terbuat dari tepung terigu, bawang putih garam dan telur. Cara memasak mie wortel ini tidak beda dengan mie telo. Selain warna yang menarik plus rasa yang lezat, ternyata mie wortel ini juga mengandung banyak manfaat, kandungan bea karoten dalam wortel dapay membantu mencegah rabun senja dan penglihatan yang kabur. Wortel juga dapat mencegah kanker, anti oksidannya melawan kerja sel kanker dan mengatasi hipertensi. Kandungan pectin yang tinggi juga baik untuk menurunkan kolesterol darah, kecukupan serat dalam mie wortel dapat mengatasi konstipasi atau sembelit. Banyak ya manfaat dari mie wortel ini..

Ada mie telo, ada mie wortel ada juga mie seledri (celery noodle). Sesuai namanya, selain berbahan tepung, mie ini juga terbuat dari seledri, makanya mie ini berwarna putih dengan bintik-bintik hijau, warna khas seledri. Seperti mie wortel, mie seledri ini juga sarat manfaat. Seledri memiliki kandungan gizi tinggi, terutama protein, belerang, besi, fosfor, vit A, B1 & C. Slederi juga mengandung psoralen untuk mengatasi timbulnya radikal bebas penyebab penyakit kanker. Seledri dikenal sebagai sayuran untuk mengobati hipertensi, rematik, tifus, batuk rejan, asma, gangguan prostat, diare serta manjur untuk orang yang mudah lelah. Untuk membeli mie-mie sehat ini kita tidak perlu menguras isi kantong, karna tiap kemasan sekali masak, mie ini dijual dengan harga 3000 rupiah saja.

Oia mie telo ini dibuat oleh SPAT (Sentra Pengembangan Agribisnis Terpadu), sebuah perusahaan agribisnis yang berada di daerah Pasuruan, Jawa Timur. Selain mie, SPAT juga membuat ice cream telo, cone, minuman instan dan aneka macam keripik buah. Memang sudah saatnya kita harus lebih kreatif mengolah hasil alam yang ada agar lebih menarik dan yang pasti bisa menaikkan nilai jual jika dibandingkan bentuk aslinya. Dengan sedikit kreatifitas juga bahan-bahan makanan bergizi yang kalau dinikmati bentuk aslinya kurang menarik, setelah diolah dengan sedikit kreatifitas tidak saja bermanfaat bagi tubuh tapi juga menarik dan lezat untuk dinikmati.

Profi dan produk SPAT dapat dilihat di spat-indonesia.or.id

Read more...

bolu kuwuk, kue tradisional yang jadi favorit

Sunday, March 22, 2009

Sebenernya bolu kuwuk bukan kue istimewa yang lagi ngetren sekarang ini, tapi bolu panggang yang satu ini udah jadi kudapan favorit keluarga sejak jaman bahuela. Saya juga gak ngerti knapa dinamakan bolu kuwuk, bahkan saya juga gak tau apakah namanya memang bolu kuwuk, tapi begitulah keluarga kami menyebutnya. Rasa penasaran membuat saya browsing untuk tau lebih lanjut nama asli kue tradisional ini n cara membuatnya, tapi belom ada yang berhasil memberikan definisi yang memuaskan, tapi yang saya tau ternyata banyak orang memberi nama yang sama untuk kue yang satu ini. Kenapa bolu ini jadi favorit keluarga saya? Karena kue ini pas banget buat anak-anak yang lom punya gigi sampe lansia yang udah gak punya gigi, alias pas buat siapa ajah... yah kue ini emang empuk sekali, trus rasanya manis. Kalo bondan sih bilang mak nyos.... satu lagi lagi yang bikin kue ini tete jadi kue favorit, karna nyarinya susah!!! Jadi gak bisa dinikmatin tiap saat.


Bolu kuwuk, bolu ini berbentuk bulet atau ada juga yang bulat telur sebesar kepalan tangan anak kecil. Kalo menurut cerita dari nenek n ortu, bentuk inilah yang membuatnya diberi nama kuwuk, sejenis binatang yang suka hidup di desa. Yah... kue ini emang kue tradisional, makanya kalo pas pengin makan bakal susyeh nyarinya di supermarket atau hypermart yang banyak bertaburan akhir-akhir ini. Bahkan di pasar tradisionalpun kita belum tentu bisa menemukan kue yang empuk dan manis ini. Nah... secara gak sengaja, saya malah menemukan pabrik pembuat bolu kuwuk di wonosobo, kota kecil di jawa tengah yang terletak di bawah gunung sindoro sumbing. Wah... bener-bener surprise. Ternyata gak susah untuk untuk bisa sampai ke lokasi pembuatan bolu kuwuk, kalo para bloggers mau nyobain nyari. Kalo dari arah semarang, dikiri jalan setelah terminal ada lampu merah, ambil jalan yang belok ke kiri, trus sampai nemu gapura, masuk deh ke gapura, tapi langsung belok kiri ya, nah kalo bener di sebelah kiri ada kayak rumah makan, tapi jangan belok ke situ ya.. jalan terus aja... jalannya memang jalan desa jadi kalo naek mobil agak goyang-goyang dikitlah.. jalan sekitar 100 meter, nanti ada rumah dikanan jalan yang banyak tumpukan kayu bakar. Nah di situlah tempat pembuatan bolu kuwuk... kalo belum yakin, tanya aja penduduk sekitar pasti semua tau tempat yang dimaksud. Namanya juga kue tradisonal, tempat pembuatan dan proses pembuatannya masih tradisional juga. Asyiknya pemilik dan pekerja membiarkan kita untuk masuk ke tempat produksi dan melihat proses pembuatannya dari awal sampai pengepakan. Prose awal dimulai dari pembuatan adonan yang terdiri dari tepung, gula, dicampur telur bebek dan telur ayam, plus bahan lain yang saya kurang paham. Setelah selesai pencampuran menggunakan mixer, adoanan siap dituang ke cetakan yang terbuat dari besi tebal, cetakannya seperti cetakan cara bikang, berbentuk bulat yang ditengahnya ada cekungan-cekungan yang jumlahnya 12. Nah setelah siap, adonan dimasukkan ke cetakan ini. Eits... gak semua cekungan dimasukkin adonan loh...dari 12 cekungan, cuman 11 cekungan aja yang diisi. Karna penasaran, saya tanya ke pembuatnya kenapa cetakkannya gak diisi adonan semua, usut punya usut ternyatacekungan emang disisakan satu, karna setelah matang, kue jadi mengembang. Nah... cekungan itu digunakan untuk tempat kaitan biar bisa ditarik keluar dari oven. Selain cetakan yang unik, oven yang digunakan juga unik. Jangan bayangkan oven aluminium yang biasa di pakai di rumah apalaagi oven listrik, oven yang digunakan untuk memanggang bolu kuwuk bener-bener tradisional. Gimana gak tradisional kalo ovennya dibangun mirip-mirip tungku yang ada dirumah-rumah yang punya musim dingin, yah ovennya dibuat dari bangunan batu bata yang ukurannya kira-kira 2 meter x 1 meter n tinggi sekitar 0,8 meter. Dibawah oven ada tempat untuk kayu yang digunakan sebagai bahan bakar. Setelah selesai diisi, cetakanbolu kuwuk dimasukkan ke dalam oven, satu oven kira-kira muat sampai 12 cetakan. wah... banyak juga ya, apalagi pabrik ini punya 2 oven untuk memanggang, jadi sekali memanggang bisa menghasilkan lebih dari 250 bolu! Proses memanggang berlangsung sekitar setengah jam lebih dikit, selama proses ini cetakan harus digeser-geser dan apinya harus dijaga agar bolu bisa matang merata, jadi harus ada orang yang standbye selama proses memanggang. He...he...he... makanya orang yang dapat tugas ini badannya pada “gosong” plus banjir keringat (mungkin keringat ini yang bikin bolunya tambah enak ya.... wa..kak...kak...).


Setelah matang, bolu diangin-anginkan sebentar agar agak dingin sebelum dikemas. Oia selain dikemas kiloan, bolu ini juga dipasarkan dengan kemasan 5 kilo yang dimasukkan kedalam keranjang bambu kecil dan dibungkus plastik. Pengemasan bolu ini memang masih sangat tradisional, karena biasanya yang membeli bolu ke tempat ini hanya pedagang-pedagan yang selanjutnya menjual bolu secara eceran. Untuk menikmati bolu ini, kita tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Untuk kemasan 5 kilo, bolu kuwuk dijual dengan harga 70 ribu rupiah saja atau 14 ribu satu kilonya. Waktu sampai rumah, saya sempat menghitung ada sekitar 180 buah bolu dalam kemasan 5 kg, jadi kalo dihitung-hitung harga satu buah gak sampai 400 rupiah, harga yang murah untuk sebuah kenikmatan. Keuntungan membeli langsung di tempat pembuatnya, selain bolu yang masih hangat, kita juga bisa memilih plus dapat icip-icip gratis loh.... Nah... siapa yang mau mencoba bolu kuwuk, kue tradisonal jaman baheula yang bikin ketagihan... Tapi jangan lupa kalo mau beli langsung di pembuatnya, jangan datang lebih dari jam 2 siang, karena setelah jam 2 biasanya bolu sudah habis...bis... diambil para pedagang.



Read more...

Theme Nokia 5800xpress Music

Friday, March 13, 2009

Ultah kemarin bunda dapet nokia 5800 xpress music sebagai surprise gift dari my lovely hubby (tengkyu yak...muach...). Iseng-iseng bunda browsing theme untuk nokia 5800 ini biar tambah cantik. Dari sekian banyak alamat yang menyediakan theme gratisan (yang gratis-gratis emang paling enak...), bunda dapet beberapa yang menyediakan theme menarik, diantaranya :
- ownskin.com
- gallery.mobile9
- zedge.net

sampai update hari ini, ownskin menyediakan 12 theme untuk nokia 5800, galleri.mobile9 156 theme dan zedge.net 120 theme.

Menurut bunda, theme yang disediakan ownskin kebanyakan bertema kartun dan anime, ini cocok banget dengan selera bunda, untuk donlodnya juga tersedia petunjuk dengan bahasa indonesia. Dari 12 theme yang ada bunda mengunduh 9 theme. Banyak yak...

untuk Zedge.net plihannya lebih bervariasi dari ownskin. Situs ini juga menyediakan filter family. Kalo menu ini kita on-kan, maka theme2 yang gak pantas buat anak dibawah umur tidak akan ditampilkan. Wali udah cukup umur, tapi bunda tetep mengaktifkan family filter, soalnya takut tiba-tiba diliat ama Naufal.. he..he...he.. Di situs ini bunda sempet donlod 5 theme.

untuk gallery mobile koleksinya lebih banyak dan lebih lengkap, sampai bunda bingung untuk milih. Mulai dari theme standar, bertema film, kartun dll.

ketiga alamat diatas tidak saja menyediakan theme untuk nokia 5800 aja, tapi untuk semua merek HP n tipe. Caranya kita tinggal masukin merk hp kita n serinya aja. Mudah banget deh... udah gitu tinggal pilih deh theme yang sesuai selera, trus donlot tuh theme ke PC atau pakai WAP. Gampang deh...
Serunya lagi, fasilitas yang disediakan gak cuma theme, tapi ada juga wallpapper n games. Lengkap deh..
Hari ini bunda dapet modal lumayan banyak buat mempercantik HP Nokia 5800 hadiah dari ayah. Kalo ada waktu lagi mo donlot wallpappernya ah...

Read more...

Goodie Bag Ulang Tahun (Kue Kantong)

Monday, March 2, 2009



Setelah tanya sana sini, brosing sana sini akhirnya jadi juga goodie bag buat ultah Naufal yang ketiga. Karna waktu yang mepet (ngeles.com), goodie bag naufal diisi dengan barang-barang yang mudah di dapat, mudah dikemas, bermanfaat dan untuk makanannya tetep dipilih yang non msg. Pengin tau isi lengkapnya kan ?

Undangan

Makanan

Untuk makanan bunda pilihin nasi kuning, susu coklat kotak kecil, sereal coklat, snack colek, biskuit susu, biskuit finger,puding. Nasi kuning bunda pilih sebagai makan besarnya karna sepertinya kurang afdol kalo ulang tahun tanpa makanan yang satu ini. Sebagai pelengkapnya ada abon sapi, kering/balado tempe yang dicampur teri dan kacang, telur dadar yang diiris halus kayak mie dan perkedel kentang yang dikasih daging giling. Semuanya so pasti dimasak tanpa tambahan msg. Potongan tomat dan timun hijau, daun seledri segar dan taburan kedelai hitam goreng menjadi garnish umnntuk mengundang selera makan dan mempercantik tampilan si nasi kuning. Susu coklat kotak kecil sengaja dipilih agar bisa sekali minum langsung abis, soalnya temen naufal kan masih kecil-kecil. Kalo biskuit susu, n sereal coklat sih dipilih karna anak-anak kan biasanya suka susu. Sedang snack colek, biskuit finger n puding sih buat pelengkap aja. Puding susunya bikin sendiri pakai resep disebuah buku resep makanan sehat untuk balita.

Souvenir

Nah untuk souvenir, bunda beli celengan/tabungan kaleng. Tadinya sih pengin nyari yang gambarnya thomas & Friends sesuai tema ulang tahun Naufal, ternyata susah banget nyari kayak beginian. Akhirnya dapet celengan/tabungan bergambar hot wheels untuk cowok dan strawberry short cake untuk yang cewek. Masing-masing jenis ada 6 motif yang berbeda jadi semuanya ada 12 motif, lumayan bervariasi kan? Untuk tambahan souvenirnya bunda belikan buku mewarnai dan krayon yang murmer. Harapannya sih souvenir ini bisa mempunyai nilai edukasi buat temen-temennya Naufal. Tabungan/celengan jelas untuk melatih anak agar hemat dan rajin menabung sejak kecil, nah...berhubung seusia Naufal belum bisa baca tulis, jadi untuk temen-temennya bunda belikan buku mewarnai dan krayon. Selain tabungan dan alat mewarnai, sebenernya ada alternatif lain sebagai souvernir isian goodie bag, ultah taon lalu (walaopun gak diacarakan) goodie bag yang dibagi ke temen-temen deket, bunda isi dengan alat tulis yang lucu-lucu. Kalo gak salah waktu itu isinya buku tulis dengar gambar yang lucu, pensil, karet penghapus dengan bentuk yang lucu-lucu, serutan pensil dengan bentuk yang lucu juga.

Kemasan

Sekali lagi karena keterbatasn waktu (ngeles lagi), bunda gak sempat cari kemasan khusus untuk pembungkus goodie bag, tadinya sih pengin cari sesuatu yang unik lengkap dengan sablon nama, tapi karna untuk sablon perlu waktu sekitar seminggu , akhirnya bunda beli tas dari bahan plastik yang agak tebal dengan gambar winnie the pooh. Sebenernya agak gak match ama tema ultahnya sih... tapi gimana lagi.... Untuk souvenirnya, sebelum dimasukkan tas, dibungkus dulu dengan kantong plastik ultah yang banyak dijual di pasaran trus atasnya bunda ikat dengan pita warna warni.

Tag

Tag Ultah


Apa ya nama kertas kecil yang digantung di goodie bag yang berisi ucapan terima kasih? Setahu bunda sih namanya tag. Nah untuk tag ini bunda bikin sendiri, karena masih belajar photoshop, jadi tagnya masih sederhana sekali. Gambar backgroundnya pakai thomas yang dikasih opacity biar transparan, trus ditambah beberapa foto naufal n ornamen balon. Biar hemat, ukuran tag ini sengaja dibuat kecil, kalo pakai kertas A4 bisa jadi 12. Tag ini dilubangi pakai pelubang kertas n digantung di goodie bag. Tag ini juga berfungsi sebagai pengikat tas agar isinya gak tumpah. Yah...lumayan kan buat pemula.

Tips

Sedikit tips dari bunda buat moms yang ada rencana biki goodie bag. Pertama, tetapkan budgetnya lebih dulu, ini penting loh moms. Soalnya kadang qta suka tergoda dengan barang yang lucu-lucu, nah budget ini bisa mengerem “nafsu” kita buat belanja. Oia anak-anak tuh biasanya gak menilai dari mahalnya suatu barang tapi apakah barang tersebut menarik ato gak buat mereka. Kedua, tentukan tema. Tema ini erat kaitannya dengan barang-barang yang mau kita beli. Ketiga, untuk makanan pastikan makanan tersebut gak mengandung bahan-bahan yang berbahaya untuk anak-anak, sebisa mungkin kurangi msg, permen atau makanan dengan warna-warna mencolok yang kadang mengandung bahan pewarna yang bahaya. Jangan lupa juga perhatikan tanggal kadaluarsanya loh.. gak mau kan pesta kita kacau gara-gara anak-anak keracunan makanan yang kadaluarsa. Oia sebagai pengganti jajanan, moms bisa juga pakai buah-buahan. Tahun lalu Naufal juga pakai buah sebagai pengganti jajan. Empat, souvenir bisa disesuaikan dengan usia anak dan teman-temannya. Untuk anak play group, moms bisa tambahkan buku mewarnai lengkap dengan krayonnya. Untuk anak-anak yang sudah mulai belajar membaca, buku cerita dengan gambar dan tulisan yang menarik bisa jadi alternatif pengisi goodie bag. Kelima, rajin-rajin cari informasi atau browsing untuk menambah referensi goodie bag yang bermanfaat sekaligus kreatif dan lain daripada yang lain. Last but not least, persiapkan goodie bag ini jauh-jauh hari agar kita tidak terburu-buru dan bisa leluasa hunting sesuai dengan keinginan kita.

Catatan : emblishment undangan dan tag diambil dari http://digiscrapdepot.com/

Read more...

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP