wiken kali ini

Saturday, June 30, 2007

Thanks God, akhirnya week end lagi…. Bisa dikit santai karna gak harus bangun pagi, bisa males-malesan dikit di tempat tidur sambil nyusun rencana buat habiskan wiken kali ini. Biasanya sih kalo pas wiken, bangun agak pagi buat sholat subuh trus tidur or males-malesan di kamar, trus nyetrika sebelum hari panas. Penginnya wiken kali ini agak lain, tapi apa ya… Yang jelas ritual setrika bisa kali ini absen dulu, penginnya sih maen-maen ke dapur aja….



Pas masuk dapur baru inget kalo masih ada ubi jalar yang kemarin beli di depan kantor, karena kemarin udah di kukus sebagian, dan misoa request ubi goreng, akhirnya bikin ubi goreng. Gak susah bikin ubi goreng ala ibunya Naufal, ubi yang udah dipotong-potong tinggal dibumbui bawang n sedikit air trus digoreng, udah deh…Ternyata masih ada beberapa ubi yang tersisa, rasanya sayang kalo gak langsung di masak, keburu jelek… tiba-tiba aja dapet ide bikin bubur ubi kayak yang biasa dibikin uthi di Semarang, kebetulan gampang bikinnya dan semua bahan masih ada. Bikinnya juga gampang banget ubi dipotong dadu kecil-kecil. Panaskan air yang udah ditambah gula merah dan daun pandan biar harum, trus masukkan deh si ubi yang udah dipotong kecil-kecil, tunggu sampe ubinya empuk. Sambil nunggu ubinya empuk, cairkan sedikit tepung tapioka, ukurannya kira-kira aja. Kalo ubinya udah empuk, masukkan tepung tapioka sambil diaduk-aduk sampai kental, jadi deh… biar tambah enak makannya pakai santan yang udah direbus pakai daun pandan n ditambah garam dikit. Hm….. enak banget pagi-pagi sarapan pake bubur ubi anget-anget plus ubi goreng n ditemani secangkir teh panas nyam…nyam…nyam….
Siangnya bingung mau masak apa, iseng-iseng liat lemari es masih ada telur n sambal sisa ayam goreng tadi malam, langsung deh kepikiran pengin bikin telur bumbu rujak/balado, kebetulan juga semua bahannya masih ada. Sisa sambal tinggal ditambah bawang merah, bawang putih, kemiri, sedikit jahe, daun jeruk, salam, daun serai dikit kalo suka trus ditumis, kalo udah harum masukkan telur rebus yang udah digoreng. Gak sampai setengah jam lauk makan siang dah jadi, biar seger makannya pako sayur bening bayam + gambas.
Sayur udah…. Lauk udah… enaknya bikin apalagi ya… karena santan bubur ubi tadi pagi masih, tapi buburnya udah ludes, jadi kepikiran pengin bikin es ala ibunya Naufal. Bahannya sih manfaatin yang ada aja kayak tapai ketan, cincau, sirop cocopandan, susu kental manis n santan, cuman kelapa mudanya yang beli di depan komplek. Seger banget loh… gak kalah ama es-es yang di jual di warung n rumah makan. He…he…he… narsis dikit neh…muji diri sendiri…
Alhamdulillah udah kelar semua, tinggal makan aja. Menu wiken kali ini komplit banget! Ada sayur bayam, telur balado, paru goreng, belut goreng n masih di tambah es segar ala ibunya naufal….. nyam…nyam… mak nyosss…. Rasanya juara…..!!!
Monggo makan bersama…



Read more...

JUM@T SIANG DI PASAR SUDIMAMPIR

Wednesday, June 27, 2007

Hari Jumat siang biasanya saya gunakan buat jalan bareng teman sekantor sekalian cuci mata setelah seminggu melototin angka-angka di komputer. Setelah sedikit berdebat antara pengin jalan ke duta mal atau ke pasar sudimampir, akhirnya kami memutuskan buat jalan ke pasar sudimampir aja, soalnya tanggung bulan dan kantong lagi cekak. Setelah naik taksi (sebutan untuk angkutan kota di Banjarmasin) kurang lebih 10 menit, akhirnya sampai juga di pasar yang kami tuju.
Walopun lagi tanggung bulan, ternyata pasar sudimampir tetap aja ramai, orang-orang berjubelan. Mungkin mereka sama seperti kami yang cuman cuci mata atau mungkin juga lagi manfaatin gaji ketiga belas yang barusan dibagi he...he...he... Walopun niatnya cuma cuci mata aja, tapi ternyata akhirnya saya dapat kaos warna coklat buat dipakai di rumah.

Habis puter-puter lantai dua yang rata-rata jualan kain, baju kebaya, busana muslim dan pernak perniknya, kami memutuskan puter-puter di lantai satu. Niatnya sih mau liat-liat sepatu atau sandal, habis sandal yang ada sudah buntut banget seh… sayang koleksi sepatu dan sandal di pasar ini gak begitu bagus ditambah udara dalam pasar yang panas membuat kami gak tahan untuk berlama-lama, apalagi temen saya udah bolak-balik ngelap keringat dengan muka yang merah kayak udang direbus saking panasnya.
Keluar dari pasar, jam masih menunjukkan jam 1 lewat dikit. Wah… masih ada waktu neh buat jalan-jalan cari sandal, abis penasaran banget sih, masak semua toko dah dimasukkin tapi gak ada yang cocok, kalo gak ada modelnya, pasti gak ada nomornya. Akhirnya kami ke toko “MM”, letaknya agak di luar pasar sudimampir. Walopun toko ini agak kecil, namun koleksinya lumayan banyak. Pertama kami masuk, penjualnya langsung bertanya kami kerja dimana, sambil menyebutkan nama bank ini-itu. Agak heran juga dengan pertanyaan ini, memang apa bedanya kerja di bank atau di tempat lain atau profesi lain. Kesannya kok ada pembedaan antara pembeli yang kerja di bank atau BUMN dengan pembeli yang lainnya. Kata temen-temen yang udah pernah belanja di tempat ini, memang setiap pembeli yang datang pasi ditanya kerja di mana, karna barang dan harga yang tawarkan tergantung tempat kerja pembeli. Okelah kalo penjual berorientasi pada segmen pasar, tapi yang penjual yang satu ini sepertinya segmentasi pasarnya bukan pada barang yang dijual, tapi pelayanan. Kalo job kita oke, dia layanin kita pake senyum, kalo job kita dirasa gak oke, dia layani kita seadanya. Waktu kami jawab kalo kami kerja di salah satu perusahaan BUMN, langsung aja semua koleksi di keluarin. Ada satu hal yang bikin kami gak nyaman banget belanja di sini. Setelah teman pilih-pilih sepatu, kebetulan suka dengan salah satu model sepatu dengan nomor 36, setelah dicari-cari ditumpukan (karena penyusunannya gak rapi) akhirnya ketemu juga tuh sepatu. Sebelum nyoba, pasti donk kita liatin ukurannya cocok gak dengan kaki kita, nah setelah dilihat (kebetulan temen cuman pegang sepatu yang kanan) ternyata ukurannya bukan 36 tapi 37, jelas donk teman saya nanya ke penjualnya. Eh… bukannya dapat penjelasan yang sopan, penjualnya malahan bilang “ibu gak pernah makan sekolah ya, masak gak bisa beda-in angka 6 ama 7” terus terang saya langsung kaget setengah hidup mendengar jawaban itu, padahal berani sumpah sepatu yang dipegang temen itu memang nomor 37, memang sih sepatu yang di pegang si penjual nomornya 36, jadi dalam satu dos ada 2 nomor sepatu. Bukannya minta maaf, si penjual malah bilang kalo ukuran yang ada di sepatu yang salah. Ya gak mungkinlah… soalnya ukurannya dibuat dengan tekhnik cetakan bukan tempelan, apalagi setelah dipasangkan memang ukurannya beda. Tapi tetap aja penjualnya ngotot kalo ukurannya salah cetak dan malahan nyaranin sepatunya di kasih spon aja buat ganjal. Nah… loh… apaan tuh… masak pembeli dipaksa beli sepatu yang beda ukuran kanan ama kirinya. Seketika itu juga kami mutusin buat ninggalin tempat itu, apalagi kami juga denger gimana dia marah-marah ke pegawainya karena kesalahan yang mungkin gak sengaja di perbuat. Di depan pengunjung toko, si penjual teriak-teriak ke pegawainya segala macam perkataan kasar ya gak enak di denger telinga. Walopun salah, apa gak sebaiknya si pegawai di tegur baik-baik tanpa harus teriak-teriak di depan pelanggan. Mungkin dia gak sadar atau mungkin gak belajar marketing, customer satisfaction dan laen-laen ya… dia gak sadar kalo kelakuannya bikin pelanggan gak nyaman dan akhirnya mutusin gak balik ke situ lagi. Dia mungkin gak sadar kalo promosi dari mulut ke mulut bisa jadi alat promosi yang sangat ampuh. Seperti kami yang akhirnya mutusin gak jadi beli dan gak akan pernah balik lagi ke toko itu, kami lebih milih barang yang agak mahal dikit, tapi kualitas dan pelayanannya baik daripada barang murah tapi kualitas dan pelayanannya amburadul kayak gitu. Kami juga bisa menjadi promosi yang buruk, karena sampai kantor kami ceritakan pengalaman kami pada temen yang lainnya. Bukan kah ini juga sebuah promosi? Tapi promosi ini secara tidak langsung akan berpengaruh pada temen-temen yang lain. Buktinya sekarang emang toko itu agak sepi pengunjung, mungkin karna attitude penjualnya yang kurang baik.
Btw pengalaman siang ini, walaupun sedikit bikin kesel, tapi juga memberi pengalaman yang berharga buat saya yang lagi belajar usaha kecil-kecilan. Ternyata kepuasan konsumen bener-bener berpengaruh pada kelangsungan usaha. Setiap kali konsumen memperoleh kepuasan dengan kualitas dan pelayanan kita, bukan saja mereka akan kembali lagi, tapi mereka juga akan promosi mulut ke mulut yang membawa konsumen-konsumen baru. Tapi sekali saja mereka tidak puas, mereka akan berpaling. Dan parahnya mereka akan menceritakan keburukan kita yang mengakibatkan kita kehilangan konsumen.


Read more...

Sabarlah, Nak....


Nak, liburan ini terasa sepi tanpa dirimu disini
Suaramu di seberang sana tak mampu mengusir rasa rindu ini
Ingin rasanya bisa terbang untuk bertemu, tapi apa daya ibu…

Nak, maafkan ibu yang tidak bisa menemani saat-saat sulitmu
Semoga engkau baik-baik saja saat ibu tidak di sampingmu
Doa ibu selalu terpanjat untuk kesehatan, kesembuhan, keselamatanmu
Jadilah anak yang sholeh, bertakwa kepada Allah
Yakinlah Allah yang selalu melindungi setiap detikmu
Apapun yang Allah telah takdirkan kepadamu, jangan kau pernah merasa bahwa itu sebuah hukuman
Yakinlah itu semua pasti akan ada hikmahnya, walaupun sampai saat ini ibu pun belum mengerti maksud-Nya
Telah banyak yang Allah berikan, takdir ini hanya secuil cobaan yang Allah berikan, yang tidak sebanding dengan anugerah yang telah diberi-Nya sepanjang nafas kita
Percayalah di balik kekurangan yang telah Allah takdirkan, pasti Allah akan memberikan kelebihan
Tetaplah berdoa pada-Nya, berharaplah mukjizat dari-Nya, jangan pernah merasa berputus asa karena Allah pasti akan mendengar doa hamba-Nya
Sabarlah, nak…….
Malam sepi, 7 April 2007

Read more...

Wednesday, June 20, 2007

JANGAN MENUNDA SESUATU KE HARI ESOK
APA YANG BISA KAU SELESAIKAN HARI INI


(BENJAMIN FRANKLIN)

TIDAK ADA YANG MUSTAHIL BILA ADA KETEKADA HATI

(JOHN HEYWOOD)
Technorati Profile

Read more...

Tentang N@ufal

Monday, June 18, 2007


Entah kenapa setiap mendengar Adzan Subuh, selalu ada rasa sedih yang muncul. Seperti pagi ini, saat adzan subuh berkumandang saya sudah terdampar di bandara Juanda setelah delapan jam terguncang di travel dalam perjalanan Semarang-Surabaya. Yah… pagi ini saya harus kembali ke Banjarmasin setelah mengantar Naufal pulang ke Semarang untuk kontrol. Sakit yang diderita Naufal membuat kami tidak dapat berkumpul bersama, setiap bulan dia harus kontrol di salah satu Rumkit di Semarang karna kota tempat saya kerja tidak ada dokter spesialis untuk Naufal. Sedih rasanya, saat buah hati satu-satunya sakit dan harus berjuang untuk hidup, ibunya tidak bisa berada di samping untuk menemani, merawat dan menjaga. Naufal sejak lahir menderita kelainan jantung bawaan yang lumayan kompleks, dan sudah menjalani operasi di RS Jantung & Pembuluh Darah di negeri ini. Akibat operasi ini dia harus minum obat sepanjang sisa hidupnya (semoga Allah memberikan mukjizat dan kesembuhan. Amiin).
Terkadang saya berpikir, buat apa sih jauh-jauh merantau, buat apa saya kerja, kalau semua itu tidak bisa menggantikan kebersamaan dan peran sebagai ibu (maafkan hamba-Mu ya Allah, karna tidak bisa menjaga amanatmu dengan baik). Ingin rasanya berhenti bekerja dan meninggalkan semua yang telah saya rintis 4 tahun ini, tapi apa daya...
kebetulan kemarin naufal pulang ke semarang gak sama ayahnya hanya bareng saya ama mbaknya, miris banget rasanya saat bangun tidur pagi tiba-tiba dia ngasih handphone ke saya sambil bilang ayah...ayah...., maksudnya minta ditelponin ayahnya.sedih rasanya setiap hari hanya bisa mendengar celoteh si kecil dari seberang sana tanpa bisa melihat perkembangannya secara langsung dari waktu ke waktu.
Tapi, apapun yang terjadi dengan Naufal, saya tetap bersyukur pada-Nya tidak semua orang diberi kepercayaan seperti ini. Allah mempercayakan Naufal berarti Allah percaya bahwa kami bisa mendidik, menjaga dan merawat Naufal. Dan yang pasti ada hikmah dibalik semua cobaan yang ditimpakan pada naufal, saya, ayahnya dan seluruh keluarga besar kami. Saya percaya smua akan indah pada saatnya, mungkin saja saat-saat itu belum datang, tapi pasti nanti, besok, lusa atau kapan semua cobaan ini akan berakhir indah.

Read more...

SATE MBAK TUN YANG BIKIN KANGEN

Friday, June 15, 2007

Acara pulkam alias pulang kampung kemarin, saya gunakan buat menikmati sate kambing favorit, maklum di kota tempat sekarang saya tinggal gak ada sate kambing yang oke menurut lidah saya. Meskipun letak warung sate kambing favorit agak jauh di luar kota Semarang, tepatnya 300m di belakang pasar Babadan, pasar Babadan sendiri terletak di jalur semarang Solo/Yogya. Gak susah kok buat nyari warung yang satu ini, karena sudah tersohor seantero Semarang dan sekitarnya.
Sepintas warung sate mbak Tun tidak berbeda dengan warung sate yang lain, tapi begitu sampai di depan warungnya aroma gurihnya daging gangsa dan sate kambing langsung membelai hidung membuat tidak sabar untuk segera merasakan kelezatannya. Selain bumbunya yang lezat, daging kambing yang disajikan di warung mbak Tun sangat empuk dan jauh dari bau khas daging kambing yang menyengat alias “prengus”. Kelezatan dan keempukan ini tercipta dari kambing pilihan yang digunakan. Mbak Miyatun, nama pemilik warung, selalu menggunakan kambing yang berkualitas bagus dan berumur antara 6 sampai 8 bulan, menurut “Mbak Tun” sapaan akrab Mbak Miyatun kambing dengan umur dibawah 6 bulan terlalu lembek untuk dimasak dan kambing berumur lebih dari 8 bulan terlalu liat dan lemaknya sudah berkurang.

Bukan hanya sate kambing nan empuk, warung yang satu ini juga menawarkan berbagai menu yang bisa membelai lidah, antara lain gulai, tongseng, sumsum, otak, dan iga gangsa. Menu yang terakhir ini menjadi menu andalan warung mbak Tun selain sate kambing karena jarang ditemui di warung sate kambing lainnya. Masakan iga kambing gangsa yang disajikan mbak Tun terasa nikmat dengan rasa pedas, manis, asam dan asin yang melumuri iga kambing ini. Sepiring iga gangsa yang telah dilumuri racikan bawang, merica, kecap, garam dan sedikit saus tomat dipadu dengan taburan bawang goring, irisan tomat dan tumisan bawang merah serta bombai pasti akan membangkitkan selera makan siapa saja. Hm…. Lezaaat…..
Ada beberapa keunikan warung sate mbak Tun yang membuat warung ini berbeda dengan warung sate kambing lainnya, kita bebas memilih daging yang kita santap langsung di dapurnya. Kalau kita ingin menikmati kelezatan tongseng, kita bisa bebas memilih pipi atau lidah untuk kita santap. Begitu juga dengan daging gulai, iga kambing atau daging kambing. Selain itu kita bebas untuk menambah kubis, tomat segar, atau selada sebagai teman menyantap sate.
Sayangnya kelezatan masakan mbak Tun tidak bisa kita nikmati setiap hari, karena hanya buka pada saat pasaran pasar Babadan yakni pada hari Wage dan Legi, berdasarkan penanggalan jawa. Pada dua hari tersebut warung mbak Tun buka dari jam 08.00 – 15.00 wib, tapi seringkali beberapa menu sudah habis sebelum itu.
Nah… penasaran ingin mencoba kenikmatan masakan mbak Tun? Letak warung mbak Tun mudah dicari karena terletak di jalur Semarang-Yogya/Solo, tepatnya di pasar babadan, sebelah kiri jalan kalau dari arah Semarang. Nah dari pasar Babadan, kita belok kiri trus kira-kira 300 meter di sebelah kanan jalan kelihatan deh warungnya…. Bangunan warung ini merupakan bangunan baru, setelah bangunan yang lama habis terbakar pada tahun 2006. O… ia sebelum membayangkan nikmatnya menyantap sate nan empuk dan iga gangsa yang lezat, jangan lupa memastikan warung sate mbak Tun buka pada hari itu alias hari wage atau legi. Agar kita gak kecewa karena menu yang ingin kita santap sudah habis terjual, kita juga bisa menelpon untuk memastikan. Mbak Tun pasti akan menjawab telpon kita dengan senang hati. Seperti pada kunjungan saya hari ini, pada jam 10 siang saya sudah kehabisan sumsum dan iga gangsa yang nikmat itu.
Kelezatan daging kambing yang diolah dengan racikan bumbu khas yang hanya bisa ditemui pada hari-hari tertentu, serta keramahan khas jawa tengah dari pemilik dalam melayani para tamu ditambah dengan alunan gitar dan gendang pengamen campur sari yang “njawani” selalu membangkitkan rasa kangen untuk berkunjung pada saat pulang kampung bahkan ketika jauh dari rumah…

Read more...

SASIRANGAN

Thursday, June 14, 2007


Kalo suku jawa punya batik sebagai kain tradisional, suku Banjar di Kalimantan Selatan juga punya “Sasirangan” sebagai kain adat. Kata sasirangan berasal dari kata menyirang yang berarti menjelujur, karena dikerjakan dengan cara menjelujur kemudian diikat dengan tali raffia dan selanjutnya dicelup, hingga kini sasirangan masih dibuat secara manual.
Sasirangan merupakan kain sakral warisan abad XII saat Lambung Mangkurat menjadi patih Negara Dipa. Awalnya sasirangan dikenal sebagai kain untuk “batatamba” atau penyembuhan orang sakit yang harus dipesan khusus terlebih dahulu (pamintaan) sehingga pembutan kain sasirangan seringkali mengikuti kehendak pemesannya. Oleh karena itu, Urang Banjar seringkali menyebut sasirangan kain pamintan yang artinya permintaan. Selain untuk kesembuhan orang yang tertimpa penyakit, kain ini juga merupakan kain sakral, yang biasa dipakai pada upacara-upacara adat
Sasirangan dibuat dengan cara menjelujur kain mengikuti motif yang telah dibuat, kemudian diikat dengan karet atau tali raffia agar dalam proses pencelupan tidak terkontaminasi dengan warna lain. Setelah dijelujur kemudian kain dicelupkan kedalam pewarna, proses pewarnaan ini disebut dengan pewarnaan rintang. Setelah jelujuran dilepas, timbullah motif natural yang tidak mudah ditiru mesin, karena masih diproduksi secara manual, sasirangan tidak bisa diproduksi missal seperti halnya batik printing.

Seperti halnya kain batik, sasirangan juga mempunyai berbagai macam motif bahkan beberapa diantaranya telah diakui pemerintah melalui Dirjen HAKI Departemen Hukum dan HAM. Motif-motif tersebut antara lain Hiris Pudak (irisan daun pudak), Bayam Raja (daun bayam), kulit karikit(jamur kecil), Ombak Sinapur Karang (ombak menerjang batu karang), bintang bahambur (bintang bertaburan di langit), sarigading, kulit kayu, naga balimbur (ular naga), jajumputan (jumputan), turun dayang (garis-garis), kambang tampuk manggis (bunga buah manggis), daun jaruju (daun tanaman jaruju), kangkung kaombakan(daun kangkung), sisik tanggiling, kambang tanjung (bunga tanjung) dan masih banyak lagi motif-motif lainnya. Sekarang bahkan banyak motif-motif baru yang bermunculan yang membuat kain sasirangan semakin variatif.
Harga kain sasirangan ditentukan oleh jenis kain dan motif kain semakin sulit motif maka semakin mahal juga harganya. Beberapa jenis kain yang biasa digunakan antara lain, santung, katun, sutera, yuyur, dan satin. Untuk kain sutera pun terbagi dalam dua jenis yaitu sutera grand (sutera kelas II) dan sutera super (sutera kelas satu). Kain sasirangan biasanya dijual potongan. Ada potongan 2 meter untuk atasan, potongan 3 meter yang biasanya digunakan untuk bawahan (tapih dalam bahasa banjar), potongan 5 meter yang biasa dipakai untuk kemeja bapak dan bawahan ibu, potongan 5 meter ditambah dengan selendang dan potongan sarimbit 7 meter yang terdiri satu stel pakaian ibu, kemeja bapak dan selendang ibu. Untuk sasirangan berbahan sutera bisa dibeli dengan harga berkisar antara Rp 60 ribu sampai Rp 75 ribu per meter, untuk bahan yang lain bahkan bisa kita peroleh dengan harga lebih murah lagi. Seiring perkembangan mode, sasirangan tidak hanya dijual dalam bentuk potongan tetapi sekarang juga telah tersedia kemeja sasirangan, kaos, baju anak, mukena, berbagai macam jilbab dan selendang, bahkan ada sandal dan payung berbahan sasirangan.
Nah …. Kalo pas mampir ke Banjarmasin jangan lupa membeli kain sasirangan untuk oleh-oleh. Ada beberapa toko sasirangan yang bisa dikunjungi untuk bisa memperoleh sasirangan yang cantik, coba saja mampir mampir ke Sahabat Sasirangan yang punya beberapa cabang antara lain di Jl. A. Yani, Duta Mall, Banjarbaru dan Kalimantan. Ada satu tips bila berbelanja di Sahabat Sasirangan, jangan terkecoh dengan label harga yang ditempel di kain, karena biasanya kita bisa mendapatkan diskon dari label harga. Tidak jauh dari Sahabat Sasirangan Jl. A. Yani, kita bisa mampir ke Citra Sasirangan yang letaknya jadi satu dengan Citra Pasaraya, disini kita bisa mendapatkan sasirangan cantik dengan harga pas. Ada satu lagi toko sasirangan yang menarik dikunjungi yaitu “Irma Sasirangan” di seberang masjid, toko yang satu ini sudah terkenal seantero banjarmasin karena sering mengikuti pameran ke berbagai daerah bahkan sampai keluar negeri, soal kualitas juga tidak diragukan lagi, berbagai macam variasi sasirangan dapat diperoleh di toko ini antara lain selendang, jilbab, mukena dan lain-lain. Kalo berbelanja ke toko ini jangan lupa minta diskon, karena biasanya penjual akan memberi kita diskon 10%. Lumayan kan… apalagi kalo beli banyak…..
Ada beberapa tips untuk merawat sasirangan, yang pasti pisahkan sasirangan saat kita mencuci untuk pertama kalinya agar kain yang lain tidak kelunturan karena terkadang sasirangan bisa luntur. Jangan jemur sasirangan di bawah sinar matahari langsung agar warnanya tetap awet. Karena kain sasirangan dibuat dengan teknik jelujur, untuk membuat motif biasanya digunakan pensil atau bolpoin, nah untuk menghilangkan bekasnya bisa digunakan jeruk nipis, tapi sebaiknya dicoba pada bagian-bagian yang tidak terlihat lebih dulu, karena ada jenis-jenis kain sensitif.
Nah… sudah siap berburu sasirangan kan….

Read more...

NAUFAL SUDAH MANDIRI

Wednesday, June 6, 2007


Subanallah... itulah ucapan pertama yang pertama keluar dari mulutku saat ngeliat naufal buang sampah bekas bungkus camilannya ke tempat sampah tanpa diminta, aduh pintar sekali anakku ini, di umurnya yang sekarang ini dia udah mulai mandiri. Beberapa hari sebelumnya dia juga sempat membuatku takjub. Ceritanya abis pipis, naufal saya minta nunggu sebentar karna saya mau ambil celana bersih, tapi pas kembali saya sempat kaget karna naufal dah gak ada, setelah puter-puter keliling rumah, ternyata naufalnya lagi masukkin celana kotornya ke keranjang pakaian. Alhamdulillah, disamping masalah kesehatan yang diidapnya, Naufal termasuk tipe anak "mudah", dia jarang rewel dan udah mulai mandiri.


Memang tidak mudah untuk melatih anak beajar mandiri. Sebelum bisa jalan, Naufal dah terbiasa naruh pakaian kotor di keranjang; buang bungkus camilan atau pampers ke keranjang sampahnya, sengaja saya sediakan keranjang sampah, soalnya dia suka berlama-lama maen tempat sampah, gak kebayang deh kalo saya biarkan maenan keranjang sampah di dapur; minum susu sendiri, untuk yang satu ini walopun dia lelap tetap aja bisa megang botol susunya; minum sendiri pake gelas, kalo gelasnya kita pegangin malah suka kesedak;beresin maenan; mengingatkan minum obat dll.
Menurut saya ada dua kunci utama untuk melatih kemandirian si kecil.
yang pertama, ketelatenan dan konsistensi dalam melatih dan menstimulasi si kecil. Banyak hal-hal yang keliatannya sepele yang bisa kita lakukan seperti meminta si kecil memberesi mainan, membawa cucian kotor ketempatnya, memilih baju yang akan dipakai. Dan banyak hal sepele lain yang bisa kita lakukan tapi memberi manfaat bagi si kecil. Yang jelas stimulasi ini harus konsisten, karna si kecil masih suka angin-anginan. jadi kalo semua sudah biasa dilakukan, tanpa diingatkan si kecil sudah tau apa yang harus dilakukan.
yang kedua, orang tua harus memberikan contoh bagi si kecil. jangan sampai si kecil kita latih mandiri, tetapi orang tuanya dikit-dikit teriak ke si bibi kalo butuh sesuatu.

baca juga: Anak Mandiri Lebih Pede dan Cerdas

Read more...

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP